こんにちは、下土狩教室です😊
今年は、5月に真夏日を記録したと思ったら、例年より早く梅雨入りしたのに加え、台風まで到来🌀☔
こんな陽気が続くと、ちょっと地球🌎が心配になってしまいますね😔
下土狩教室も、職員の異動等でご心配をおかけしておりますが、
今後さらにパワーアップするために、みんなで元気💪に頑張っておりますので、
引き続き、ご支援・ご鞭撻のほど、よろしくお願い申し上げます🙇
さて、久しぶりの投稿となる今回は、5月27日に行なった「おやつ作り」の模様をお伝えします!
今回挑戦したのは、みんな大好き「クレープ」!
この日は子どもたちも、おやつのメニューがわかるや、
「ぼく、〇〇(店名)で食べたことある~❕」「ぼくも~✋」
と、ちょっとテンションUP🔝
材料は、
①冷凍クレープの皮(解凍すればそのまま食べられるもの)、②ホイップクリーム(絞るだけのもの)、③フルーツ、⑤チョコレートソース🍫、⑥カラースプレー
今回は、これらの材料を使って、思い思いにデコレーションを楽しみました🎵
まずは、お皿にクレープを広げて、生クリームを絞ります!
“むぎゅ~~~”「みんなの分のクリームも残るように絞ろうねっ」
次に、各自の好みでフルーツを乗せ、
チョコレートソースとカラースプレーをトッピングしたら、完成👍
ボリューム満点で巻くのが難しかったので、途中から「オープンクレープ」に変更🥄
こうすると、ちょっとゴージャスでカフェメニューみたいでしょう?😄
「上手にできたよ~🎵」
これはフルーツいっぱいの重ね盛りで、おいしそう😋
「いただきま~す❕」
うわ~、こちらはとってもゴージャスだね😀
パクパク、モグモグ……
あら、クリームがお口についてるよ~😁
「おかわりした~い!」
「今度はアイスクリーム🍨を乗せたいな~」
など、いつもと違うおやつに、みんな大満足の様子でした😄
またトッピングを変えて作ろうね❕
以上、下土狩教室でした👋